Простой рецепт приготовления вкусного хвороста по шагам

 Вкусный хворост
Обновлено:

Здравствуйте, дорогой читатель! На этой страничке я хочу пошагово познакомить вас с самым простым рецептом приготовления вкусного, мягкого, и в то же время хрустящего хвороста...

Я никого не удивлю, если скажу, что Хворост умеют делать многие современные хозяйки, причём у каждой - свой рецепт приготовления. Мне же хочется поделиться своим.

Почему из многих вариантов выпечки я выбрала именно хворост, и чем он мне нравится? А тем, что получается не только вкусно и сытно, но и дёшево, что немаловажно. Потом, времени на его полную готовку немного уходит, где то, плюс - минус пол - часа.

При этом, продуктов требуется небольшое количество, и практически у каждой хозяйки они есть. Это: яйца, сахар, молоко, соль, сода, уксус, мука и растительное масло без запаха. Ориентироваться же я буду на человека, первый раз решившего приготовить это блюдо.

Пошаговое приготовление хвороста:

  1. Нам понадобится большая миска для замешивания теста, лучше если её ёмкость будет около 5 литров, можно больше. Чем больше тара, тем удобнее делать замес. В первую очередь, берём 2 яйца и 1 стакан(примерно 300мл.) сахара, добавляем пол чайной ложкой соли, начинаем всё взбивать. Лучше использовать венчик для взбивания, но если его нет, можно использовать обычную вилку. При желании, ещё можно добавить щепотку ванили для аромата или пакетик ванильного сахара.
  2. Следующим делом нам надо погасить соду. Она нам нужна для дальнейшей пышности продукта и гасится, чтобы не чувствовался вкус соды при попадании на язык. Для этого 1 чайную ложку соды помещаем в пустой стакан и заливаем 1 столовой ложкой уксуса. Не надо бояться шипения в стакане, там происходит реакция. Далее, полученный раствор соединяем со взбитыми яйцами.
  3. Всё хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан молока. Если нет молока, можно заменить кефиром, или использовать принцип, 50 на 50, то есть половина того и половина другого. Потом добавляем муку, и массу перемешиваем до густого теста так, чтобы оно немного липло к рукам.

    Если замес получится тугим, ничего страшного, просто раскатывать его будет сложнее.

  4. Идём дальше. Если тесто получилось немного липким, стол необходимо посыпать мукой и выложить содержимое миски на стол. Муку распределяем по тесту сверху, и из полученной массы раскатываем пласт, примерно в 0,5 см. высотой. Для тугого теста дополнительная мука не понадобится.
  5. Далее, ножом разрезаем полученный пласт на полоски, примерно 3 см. шириной. Затем эти полоски делим на ромбики, примерно 5 см. длиной.
  6. По центру ромбиков делаем ещё прорезь, потом каждый ромбик выворачиваем одним концом внутрь, немного растягивая края. Таким образом, должна получиться форма ушка.
  7. Пошаговые действия

    Вот, мы и подготовили хворост к жарке, выполнив самую сложную часть работы. Фигурок получилось достаточно много, они занимают почти всю территорию стола.

    Самая быстрая часть готовки...

  8. В кастрюлю наливаем растительное масло без запаха, примерно 2-3 см. от донышка. Небольшая кастрюлька, литра на три, вполне подойдёт, желательно с непригорающим дном. Масло доводим до кипения.

    Можно дополнительно добавить сливочное масло или маргарин, грамм 50 (моя фишка!). Этого делать совсем не обязательно. Просто готовый продукт потом получается более мягким, не теряя этого свойства гораздо дольше, чем приготовленный просто в растительном масле, без добавления сливочного. Но, в любом случае, получается очень вкусно!

    Когда всё растопилось и начало кипеть, двигаемся дальше...

  9. Берём заготовки хвороста, и аккуратно, одним слоем кладём в кипящее масло. Немного ожидаем... до появления румянца снизу, и затем переворачиваем хворост на другую сторону.

    Жарка одной партии происходит очень быстро, всего уходит около двух минут на среднем огне, и столько же получается ждать на третьем - четвёртом режиме электропечки.

  10. Кстати, у нас уже должна быть подготовлена тара под готовые изделия. Это может быть большая кастрюля, чашка или миска. Её дно выкладываем бумажным полотенцем, или салфетками для впитывания лишнего жира. Очень удобно пользоваться шумовкой, с её помощью выкладываем готовый, румяный хворост в подготовленную тару.

    Весь процесс жарки происходит очень быстро. Поэтому, если чуть пережарить, не страшно. Цвет хвороста будет тёмным, но вкус от этого не потеряется!

  11. Процесс жарки

  12. Всё, хворост готов! Остаётся только выложить его в вазочку, и при желании, посыпать сахарной пудрой. На этом процесс творения шедевра закончен.

Готовый хворост

Приятного аппетита, кушайте на здоровье!

Так как по форме хворост больше похож на уши, мои домочадцы его так и прозвали. А для большего удовольствия, переделали Уши в Ухи :)

Теперь эти Ухи у нас частое явление. Они очень спасают, когда приходят гости. Есть, что предложить к чаю. В дальнюю дорогу их очень выгодно брать, особенно в поезд. Да и так, просто погрызть в удовольствие. Напоследок хочу сказать, что если научиться делать хворост, вас постоянно домочадцы будут просить делать его чаще, пока сами не научатся, а чтобы не забыть рецепт, можете где нибудь его записать, пригодится!

Состав для приготовления хвороста:

  • сахар - 1 стакан
  • яйца - 2шт.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • сода - 1 ч.л.
  • уксус для гашения соды -1 ст.л.
  • молоко или кефир - 1 стак. (можно 50/50)
  • мука - примерно 3 стак.
  • масло растит. - примерно 400 мл. (для жарки)
  • масло сливочное или маргарин - 50 или 100 г. (по желанию)
  • ваниль - по желанию
  • сахарная пудра - по желанию

Поделитесь в комментариях, какая изюминка в приготовлении хвороста есть у вас?

До новых встреч. Ваша Светлана

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Светлана Штаничева Светлана Штаничева
    Попробую!
    Ответить
  • Аватар комментатора Леся Леся
    1. Соду можно гасить жидкой лимонкой. 2. Перед приготовлением соду положить в кефир. Попробуй
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение