Неприятности, подстерегающие в пути, когда едешь на поезде с ребёнком

Пассажиры плацкартного вагона
Обновлено:

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Я хочу рассказать про то, как мы ехали однажды летом в отпуск на поезде, и какие в пути случились неприятности. Мы - это я, муж и сын Елисей. На тот момент ему было три года. Старшие дети находились в это время в летнем лагере, в Анапе. И чтобы не кормить северных комаров, мы тоже решили отдохнуть.

Дорога была долгой, без немногого, пять дней. Маршрут предстоял такой: Новый Уренгой - Екатеринбург - Краснодар. Добирались с пересадкой, то есть двумя поездами, и ни в одном из них кондиционеров не было. На каждый поезд выходило по два дня с копейками. Жара в июле стояла неимоверная! Тут и взрослому человеку - то дискомфортно, а как ребёнку, можете представить?

Первый поезд

Вот, мы уже едем в первом поезде. Ребёнку на месте усидеть тяжело, ему скучно. Для развлечения, правда, есть планшет с закачанными в него мультиками и играми, но и это спасает ненадолго. Пока гаджет работает, тишина и порядок. Но он имеет свойство разряжаться, и во время зарядки планшета, происходит следующее…

Ребёнок начинает бегать по вагону, мешая проходу пассажиров, несущих кипяток в кружке. Чтобы поиграть, цепляется к детям из соседних отсеков вагона. Иногда между детьми возникает спор и недопонимание, перерастающее в громкие крики. Кого - то из взрослых, это вполне устраивает, а кто - то делает замечание.

Большая остановка

Большим спасением от сидения на месте в закрытом, душном пространстве были большие остановки, где можно было побегать по платформе. Часть детской энергии таким образом сжигалась, и немного становилось легче перенести дорогу. Взрослые тоже не прочь были прогуляться, и подышать свежим воздухом.

Некоторые родители детям разрешают всё, но я не из их числа. У меня много запретов в дороге для ребёнка: не лезь, не трогай, не приставай, не кричи, и тому подобное. Хорошо это, или плохо, даже не скажу.

И вот, чтобы пассажирам было комфортнее ехать, я всё время пыталась сына ограничивать в действиях, и попала, мягко сказать, в неприятную ситуацию, от которой остался осадок до сих пор.

Во время очередного каприза сына, чтобы он успокоился, я посадила его себе на колени и ограничила его движения своими крепкими объятиями. Он частенько так успокаивался, но нужно было выждать время, когда он наорётся вдоволь. Я не кричала на него, а просто молча держала, а он орал, как будто его резали.

На этот крик среагировала одна женщина “в годах” из соседнего отсека вагона. Я, честно говоря, даже не поняла, что случилось. Она налетела неожиданно, как тайфун, и стала сына у меня из рук вырывать с криками, какой я изверг, издевающийся над ребёнком, что она на меня доложит, кому надо за столь жестокое обращение, что она меня прав материнских лишит, и тому подобное. Я пыталась ей сказать в оправдание, что это действие необходимо в данной ситуации, что так будет спокойнее всем, но она меня слушать не хотела. Она кричала, возмущалась, а потом ушла на своё место.

Какой то момент я находилась в ступоре, не понимая, что это было. Через несколько минут сын успокоился, и стал вести себя, как ни в чём не бывало.

Меня же “наезд” женщины сильно затронул, и захотелось с ней поговорить нормально. Я подошла, но она к спокойному разговору не располагала, и диалог получился очень коротким.

Я ей задала несколько вопросов, она нехотя ответила, и осталась насчёт меня при своём мнении. Я же узнала, что у неё взрослый сын, очень уважаемый человек, что она никогда себе не позволяла обижать ребёнка, и у них замечательные отношения. Чтож, я рада за неё, вырастила одного ребёнка, ура!

И про себя узнала, что я только уголовников выращивать могу, да ещё целых шесть штук... Ну да, куда мне до неё!

Я не стала идти на конфликт дальше, а просто ушла, пожелав ей всего хорошего. Больше мы с ней старались не пересекаться. Потом пол - вагона меня успокаивало: “Не обращай внимания, и не бери в голову.”

Знаете, стараюсь. Прошло время, а как будто это вчера было. Забыть не получается!

Вот, как можно делать выводы из одной жизненной ситуации, и поливать человека на чём свет стоит, ничего о нём не зная? А ведь, сплошь, и рядом такое случается! Бог судья таким людям.

Нечто подобное случилось и дальше...

Мы ждали второй поезд в Екатеринбурге, сын бегал по перрону, находящемуся на втором ярусе вокзала.

Муж и сын

Естественно, он был в нашем поле зрения. Не зная чем себя развлечь, он цеплялся к рядом стоящему мальчику, чуть старше себя, в надежде с ним поиграть. Мальчику же играть не хотелось, и тогда сын переключился сам на себя.

Он стал описывать круги, бегая вокруг нас. Мы с багажом стояли около перил. Вдоволь набегавшись, ему захотелось пить. Так как он у нас товарищ самостоятельный, он достал из сумки свою пластиковую бутылку с водой, и нечаянно её уронил… на первый ярус.

Вот, вою - то началось! Ему нужна была именно эта бутылка, и никакая другая его не устраивала, а чтобы её достать, понадобилось бы много времени, которого у нас не было, так как в это самое время началась посадка в поезд, и оставалось чуть - чуть до отправления.

Елисей, сам по себе, ребёнок спокойный, но как и всем малышам, ему хочется поиграть и покапризничать. В момент посадки в поезд, ему было очень обидно, и он очень долго не мог успокоиться.

Пришлось немало приложить усилий, чтобы разрядить обстановку с помощью долгих разъяснений и уговоров в тамбуре, чтобы не мешать другим, опять же из за Елисеевского рёва.

Этот момент заметила уже другая женщина, помоложе. Она ехала с двумя дочерьми. Одна её девочка была дошкольного возраста, и собиралась в школу. Другая школу, вероятно, заканчивала. Всю дорогу мама усиленно с девчатами занималась, чтобы не было скучно в дороге: и тетради младшую заполнять заставляла, и в куклы с ними играла, и книги они читали. В общем, молодец, подготовилась к дальней дороге основательно!

Что же, наконец, случилось?

С очередным капризом Елисея, чтобы его успокоить, папа вышел с ним в тамбур, я осталась на месте. Общались они долго. Женщина, по видимому, стала свидетелем происходящего. Она проходила мимо, и когда пришла к своим девчатам, стала рассказывать им, как дядька с сыном беседу неправильную проводит.

Поневоле всё было слышно, и я пошла сама проверить, что же там такое происходит. Оказалось, ничего сверхъестественного, просто беседа на немного повышенных тонах, и пошла обратно на вагонное место, а “собеседники” остались в тамбуре.

Пришли они минут через пять после этого, и опять Елисей, как ни в чём не бывало, тихий и спокойный.

Я подошла уже к этой женщине и поинтересовалась, что ей так не понравилось? Она немного смутилась, но высказала свою точку зрения: ребёнок у нас часто капризничает, потому, что ему заняться нечем. Были бы у него путёвые родители, взяли бы кучу игрушек, разукрашек с карандашами и книжек в дорогу.

Стало немножко обидно от услышанного, но она оказалась полностью права! Я ещё в первом поезде об этом подумала, что надо было это взять, но... так получилось.

Соседка по вагону, пожилая женщина, услышав наш разговор, решила ситуацию исправить. На одной из станций, она купила Елисею разукрашку с карандашами, и подарила. Было неудобно принимать подарок, но она настояла. Большое ей спасибо!

Знаете, я высказалась, и аж легче стало!

Вот так вот, без приключений не обошлось. В памяти это путешествие со случившимися инцидентами останется надолго!

Я была бы очень признательна, если бы вы прокомментировали данную историю. Кто по вашему мнению был прав?

С уважением, ваша Светлана

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Светлана Штаничева Светлана Штаничева
    Спасибо, обязательно возьму!
    Ответить
  • Аватар комментатора Леся Леся
    В следующую поездку готовится основательно, индивидуально Елисею купить свой рюкзак и набить книгами, раскрасками, пазлами и т.д
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение