Как готовить вкусный классический борщ на мясном бульоне! Рецепт по шагам

Борщ на мясном бульоне
Обновлено:

Добро пожаловать, дорогой читатель, на мою кулинарную страничку!

Начну с того, что я очень люблю готовить, и если вспомнить, что мне приходилось готовить чаще всего, так это будет борщ. О нём то и пойдёт речь. Я объясню весь процесс приготовления вкусного борща на мясном бульоне по шагам, используя самый простой классический рецепт...

Так получилось, что с детства я полюбила это блюдо. Теперь с удовольствием готовлю его для своей семьи. А так как семья большая, кастрюлю мне приходится использовать шестилитровую. Этой ёмкости хватает на один - полтора раза, чтобы разложить всё её содержимое по тарелкам.

У нас даже сложилась некая семейная традиция: если кто то долго отсутствующий возвращается домой, то на плите обязательно его должен ждать борщ. То ли я всех приучила, то ли действительно так вкусно выходит, но семья частенько заказывает именно это блюдо. Это мой конёк!

Все, кто пробовал мой борщ, спрашивают: “Почему он у тебя всегда разный, и за много лет ни разу не повторился?” Причём не только мои домочадцы такой вопрос задают, но и знакомые. А я и не знаю, как у меня это получается. Вроде бы одни и те же продукты используются, но вкус действительно постоянно меняется. Чего то просто добавляется больше, чего то меньше, в этом наверное и есть ответ.

Как и все хозяйки, я люблю импровизировать на кухне во время готовки. Мне надо, чтобы при этом присутствовал лёгкий звуковой фон. С этим легко справляется старенький приёмник. Я готовлю, он меня развлекает и создаёт некий оптимистичный настрой и хорошее настроение. С таким настроем еда получается такой, что пальчики оближешь!

Борщ можно готовить по разному, конкретно одного рецепта этого блюда не существует. Сколько хозяек его будут готовить, столько и разных вкусов получится, так как добавки могут быть самыми разными: грибы, фасоль, пампушки, чернослив и даже рыба!

Главной здесь, конечно, является так называемая основа: капуста, картошка, лук, морковь, свекла, томаты, перец и зелень. Это классический, всегда доступный набор продуктов. Хорошо бы это всё сразу с огорода принести! Но, так как по большому счёту мы жители городские, то нам приходится довольствоваться тем, что куплено в магазине или на рынке. Борщ готовят на мясном бульоне и делают постным.

Знаете, меня однажды угостили вегетарианским борщом, приготовленном на пахучем растительном масле. Прошло уже более 20 лет, а я никак не могу забыть его вкуса, и сколько ни пробовала повторить, у меня так ничего и не получилось. Это было божественно вкусно!

Мясо для приготовления борща берут, какое нравится. Это может быть говядина, свинина, курица, крольчатина... Можно готовить на кости. Такой борщ считается самым вкусным, но я не совсем с этим согласна. Присутствие куска мяса, всё же, прибавляет аппетита, хотя вегетарианцы могут со мной и не согласиться.

Так или иначе, пора уже начинать готовить, чёй то уже есть захотелось... :))

Будем использовать кастрюлю на 3 - 4 литра. Из этого рассчета, - и количество продуктов.

Приготовление бульона

Берём подготовленное мясо, грамм 300, режем небольшими кусочками, помещаем в кастрюлю на две трети заполненную холодной водой, ставим на плиту и варим до готовности минут 40 на среднем огне. Этого времени вполне достаточно, чтобы сварить курицу или свинину. Для говядины время придётся увеличить раза в два.

Пока мясо варится, на поверхность всплывает свернувшийся белок в виде пены. Мы его убираем, чтобы бульон получился прозрачным и параллельно занимаемся подготовкой овощей.

Подготовка овощей

Очищаем от кожуры овощи среднего размера: четыре - пять картошин, одну морковку, один лук, одну свеклу. Потом всё тщательно промываем и режем: картошку - кубиками, лук - мелко, пройдя ножом вдоль и поперёк, а свеклу и морковку - соломкой (можно натереть на тёрке).

Свежую капусту также очищаем от ненужностей и режем соломкой. Количество её зависит от того, какой борщ предпочтительнее, густой или не очень. Я люблю такой, чтобы ложка стояла, поэтому режу много и уходит почти пол - качана. Кстати, чем моложе капуста, тем больше её понадобится.

Если есть другие овощи, один болгарский перец и пара свежих помидоров, подготавливаем и их. Сладкий свежий перец не все любят, поэтому если такое присутствует, его шинкуем мелкими кубиками, если проблем нет - то можно соломкой. Помидоры тоже превращаем в кубики.

Вместо свежих, можно использовать и замороженные овощи, предварительно их разморозив. На крайний случай, вместо перца использовать баночку “Лечо”, а вместо помидоров - обычный томат или пасту, главное, чтобы у томатного продукта не было горечи от пережённости. Да, бывают и такие томатные пасты, но лучше их не использовать.

Зажарка

На дно сковороды наливаем растительное масло. Тут на любителя, можно с запахом, можно без. Разогреваем масло до кипения, и помещаем туда первым делом подготовленную свеклу, это важно! Даём ей хорошенько обжариться на среднем огне со всех сторон, периодически помешивая. Затем добавляем лук и морковь.

Когда цвет лука поменяется на чуть золотистый, добавляем нашинкованный перец и помидоры, или кусочки перца из “Лечо” и пару столовых ложек томатной пасты. Периодически не забываем всю массу помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Варка

Теперь закидываем кубики картошки в готовый бульон, добавляем парочку лавровых листиков, пяток душистого перчика горошком, и ждём, когда картошка покипит минут пять. К этому моменту уже и зажарка будет полностью готова. Ждёмс...

Всё, картошка выждала свои пять минут, теперь в кастрюлю помещаем капусту, и сразу же добавляем зажарку. Потом всё это солим по вкусу (примерно 1 стол. ложка без верха), добавляем пол - чайной ложки сахара (он усиливает вкус соли) и щепотку лимонной кислоты. Ждём закипания содержимого кастрюли до первых булек, и выключаем печку.

В заключение, добавляем кусочек сливочного масла (грамм 30) и нарезанную зелень. При желании, можно положить парочку долек чеснока, но это на любителя. Закрываем крышку и убираем кастрюлю с раскалённой плиты, даём постоять в сторонке минут 10...

Ура, борщ готов! Жаль, что аромат передать нельзя, а цвет то какой красивый получился! Осталось только достать тарелки, нарезать хлебушек и поставить на стол сметанку...

Сервировка стола

А чтобы было проще ориентироваться, продублирую состав продуктов ещё раз (расчёт на 3 - 4 литровую ёмкость и средний размер овощей):

Рецепт:

  • Мясо - 300 г.
  • Свекла - 1 шт.
  • Картошка - 4 - 5 шт.
  • Капуста - 0,5 кочана
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт. (“Лечо”)
  • Помидоры - 2 шт. или томатная паста - 2 стол. ложки
  • Лавровый лист - 1 - 2 шт.
  • Перец горошком - 5шт.
  • Масло растительное - примерно 30 г.
  • Соль - 1 стол. ложка
  • Сахар - 0, 5 чайн. ложки
  • Лимонная кислота - щепотка, но, только если не хватает кислоты
  • Масло сливочное - 30 г.
  • Зелень - по вкусу

Приятного аппетита!

Ваша Светлана

.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение